鈴かぼちゃとスモークサーモンのマリネ

 

柔らかい鈴かぼちゃは、マリネの材料にも最適です。コリコリっとした食感はそのままに、鮮やかな色とマリネ液がしみ込んだ鈴かぼちゃはそのままでもとてもおいしく仕上がります。また、スモークサーモンと一緒に食べると、二つの食材のおいしさが一層引き立ちます。

材料 (3~4人分)
鈴かぼちゃ 1/2個、スモークサーモン 6~8枚、輪切りレモン 4枚、オリーブオイル 大さじ1、ワインビネガー 大さじ3、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/2、醤油 小さじ1/2

鈴かぼちゃとスモークサーモンのマリネの作り方
1. オリーブオイル・ワインビネガー・砂糖・塩・醤油を鍋に入れ、沸騰したら火から外し、熱を逃がします。
2. スライサーを使って、鈴かぼちゃを食べやすい大きさにスライスします。
3. 底が広いタッパーに、冷えたマリネ液を注ぎ、鈴かぼちゃ・スモークサーモン・輪切りレモンを漬け込みます。
4. 冷蔵庫で冷やし、何度か材料を反転させます。
30分程度でお召し上がりいただけますが、一日寝かせても、味がしみ込んで、美味しく召し上がれます。

コツ・ポイント・コメント
スモークサーモン以外にも、プチトマト・パプリカ・セロリ・人参やオクラなどと一緒にマリネするのもおすすめです。あっさり味の鈴かぼちゃは、どんな野菜とも相性がよく、複数の野菜と調理すると料理の幅が広がります。